Die Einführung von fester Nahrung

Tipps für eine erfolgreiche Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, beginnt eine aufregende Phase – die Umstellung auf feste Nahrung. Hier sind drei köstliche Rezepte, die deinem Baby mit Sicherheit schmecken werden.

Inhaltsverzeichnis

Nach und nach werden die Brei- und Milchmahlzeiten durch normale Nahrung ersetzt. Dieser Prozess braucht Zeit, denn feste Nahrung ist anfangs nur eine Ergänzung und dein Baby muss sich erst daran gewöhnen. Viele Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, bei jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Ermutige die Neugier deines Babys, denn die meisten Babys haben Spaß daran, mitzumachen. Eine spielerische Herangehensweise erleichtert die Umstellung. Anfangs eignen sich besonders gut gesundes Fingerfood, das die Kleinen fühlen, schmecken und zermatschen können. Wichtig ist, nur Lebensmittel zu verwenden, die dein Baby gut kauen und schlucken kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde, weiche Nudeln, gekochte Kartoffeln, Avocado oder gedünstetes Gemüse sind ideal für den Anfang. Auch weiches Obst wie Bananen ist bei vielen Kindern beliebt.

Probieren geht über Studieren – mit Geduld wirst du herausfinden, was deinem Baby am besten schmeckt. Stelle sicher, dass dein Baby zwischen den Mahlzeiten genug zu trinken bekommt, am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für dein Baby:

Kreative Rezeptideen für dein Kleines

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkorn Waffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Möhren-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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